- Publicado: 19 de mayo de 2023
- Categoría: Noticias INBIO
El Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO), en el marco de su eje de Capacitación, viene impulsando una serie de charlas con estudiantes secundarios de escuelas agrícolas dependientes del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y productores de la agricultura familiar. Las capacitaciones son con el objetivo de desarrollar el sector agrícola desde las bases y a través de las personas vinculadas directamente con la producción.
Convenio mediante, el INBIO realiza capacitaciones en siete escuelas agrícolas (Caazapá, Concepción, Villarrica, Minga, San Juan, San Pedro y Capiibary) y en este 2023, a pedido de la Dirección de Educación Agraria del MAG, se inició una serie de charlas sobre biotecnología y manejo de suelo, dirigidos a más de 560 estudiantes del primero y tercer año del Bachillerato Técnico Agropecuario.
Además, mediante un trabajo en conjunto con la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Soja y Oleaginosas (Capeco) se realizarán talleres culinarios a base de soja, de modo a que los estudiantes puedan conocer los usos que se le puede dar a la oleaginosa dentro de la alimentación familiar. También se vinculó a la Cámara de Fitosanitarios y Fertilizantes (Cafyf) para realizar charlas sobre el manejo y uso seguro de agroquímicos en estos centros de formación.
En las parcelas demostrativas que el INBIO viene desarrollando en las escuelas agrícolas, trabaja de manera conjunta con Corteva Agriscience, por lo que también se sumó la capacitación en producción y conservación de forrajes dentro de la serie de capacitaciones. Se prevé que estos temas vayan siendo desarrollados en lo que va del año en las diferentes escuelas agrícolas y así brindarles a los estudiantes una visión general del manejo de una finca, con prácticas sustentables.
Paralelamente se está buscando que empresas vinculadas a las maquinarias agrícolas, puedan ser parte de la serie de charlas y realizar capacitaciones sobre las maquinarias agrícolas, su utilización e innovaciones que se viene teniendo en ese segmento del rubro agrícola, de modo a que los estudiantes también puedan tener esa opción como salida laboral.
En el inicio de las capacitaciones, tanto estudiantes como maestros de las escuelas agrícolas expresaron el interés de seguir recibiendo capacitaciones por parte de instituciones y empresas del sector privado, de modo a poder aportar a los jóvenes herramientas para que sean los protagonistas del sector y alentarles a quedarse a trabajar en el campo.
Suelo y biotecnología
En el arranque de la serie de capacitaciones, el INBIO ya realizó las charlas de suelo en las escuelas agrícolas de Caazapá, Villarrica y San Juan Bautista, a través del Ing. Agr. Sergio Cárdenas, responsable del Programa de Agricultura Sustentable con Biotecnología, mientras que las capacitaciones sobre la biotecnología y sus beneficios lo realizó la gerente General, Ing. Agr. Estela Ojeda.
El ingeniero Sergio Cárdenas, habló sobre las generalidades del suelo, su composición y estructura; la degradación del suelo y las prácticas de manejo para su conservación. Entre los temas está la forma en que las raíces van colaborando para la aireación y permeabilidad de los diferentes tipos de suelo, además de los manejos vinculados a la agricultura sustentable.
En la capacitación sobre biotecnología la ingeniera Estela Ojeda, desarrolló los diferentes avances que se tuvo en la tecnología agrícola a través de la biotecnología, el uso cotidiano que se tiene con productos vinculados al mejoramiento tradicional y además puntualizó el caso Paraguay, donde detalló los beneficios asociados al uso de la biotecnología en nuestro país, datos que están en el libro del INBIO “Cultivos genéticamente modificados en la agricultura paraguaya”
Sobre INBIO
El Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO) es una asociación civil sin fines de lucro, que tiene el propósito de promover un adecuado acceso al país de los productos derivados de la biotecnología agropecuaria y la incorporación ordenada de los mismos a la producción nacional, así como promoción y desarrollo de la investigación de biotecnología nacional. Siete gremios forman parte de la institución: CAP, APS, APROSEMP, FECOPROD, CAPECO, PARPOV y UNICOOP.
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