¿Qué es la Biotecnología?
La Biotecnología es toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados, para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos. Esta definición incluye las aplicaciones médicas e industriales, así como muchos de los instrumentos y técnicas habituales en la agricultura y la producción de alimentos.
Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Biotecnología en números
Paraguay en la actualidad
191
millones de hectáreas de superficie sembrada con OGM.
6
es el lugar que ocupa Paraguay entre los mayores productores de alimentos genéticamente modificados.
40
eventos transgénicos liberados en Paraguay.
26
países en el mundo siembran cultivos genéticamente modificados.
Acerca de la Biotecnología
Nuevas técnicas
Las técnicas más actuales utilizadas y las áreas que las componen.
Posición global
Lugar que Paraguay ocupa a nivel mundial utilizando cultivos genéticamente modificados.
Clases de Biotecnología
Informáte acerca de las distintas áreas científicas que hacen uso de la biotecnología.
Marco regulatorio
Conocé el marco regulatorio de Paraguay, en cuanto a actividades con productos de la biotecnología.
Noticias sobre biotecnología en Paraguay
-
INBIO cumple 19 años con consolidándose como referente en investigación agrícola
El Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO) cumple 19 años de vida institucional con grandes avances en los proyectos encarados y con proyecciones a futuro en la búsqueda de afianzarse como un líder en investigación agrícola en Paraguay desarrollando tecnologías en soja, maíz y trigo
13 de mayo de 2025 -
Itapúa usará el modelo del PASB para asistencia a productores de la agricultura familiar
El Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO), acompañó el lanzamiento del Programa de Agricultura Sostenible de la Gobernación de Itapúa que pretende acompañar a los productores asistidos bajo el modelo del Programa de Agricultura Sostenible con Biotecnología (PASB) del INBIO.
4 de abril de 2025 -
Productores de la agricultura familiar se capacitan para mejorar la sostenibilidad de sus fincas
INBIO con el apoyo de la CAFyF, realizó una jornada de capacitación apuntando a mejorar la gestión sostenible de la finca familiar, de modo que la misma sea una unidad productiva permanente que genere ingresos todo el año a la familia.
28 de marzo de 2025 -
Cultivos alternativos ante prolongada sequía en el norte del país
Las precipitaciones dispersas, las lluvias a destiempo y en cantidades inadecuadas, los periodos entre precipitaciones muy largas en fase crítica, las altas temperaturas y un suelo mal manejado ocasionan que la agricultura familiar, cada año, deje números en rojo.
10 de marzo de 2025