- Publicado: 28 de octubre de 2024
- Categoría: Noticias INBIO
Científicos descubren la molécula antiestrés que necesitan las plantas en entornos de sequía y salinidad
Un equipo dirigido por investigadores de la Universidad de East Anglia (UEA) identificó los genes que ayudan a las plantas a crecer en condiciones de estrés y sus implicancias para poder producir cultivos alimentarios más sostenibles frente al cambio climático global. El estudio revela los genes que permiten a las plantas producir una nueva molécula antiestrés llamada dimetilsulfoniopropionato o DMSP.

Según el hallazgo de los investigadores, la mayoría de las plantas producen DMSP y esta molécula en altos niveles permite que las plantas crezcan en las costas, por ejemplo, en condiciones salinas. El estudio también muestra que las plantas pueden cultivarse en otras condiciones estresantes, como la sequía cuando se complementan con DMSP, o cuando se crean plantas para que produzcan su propio DMSP.
El estudio revela que este enfoque puede ser especialmente beneficioso en suelos pobres en nitrógeno para mejorar la productividad agrícola. “Este descubrimiento proporciona una comprensión fundamental sobre cómo las plantas toleran el estrés y ofrece vías prometedoras para mejorar la tolerancia de los cultivos a la salinidad y la sequía, lo cual es importante para mejorar la sostenibilidad agrícola frente al cambio climático global”, indicó el autor principal, Dr. Ben Miller, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UEA.
Este estudio es el primero en describir los genes que utilizan las plantas para producir DMSP, identificar por qué las plantas producen esta molécula y descubrir que el DMSP se puede utilizar para mejorar la tolerancia al estrés de las plantas.
El equipo de investigación incluyó científicos de la Facultad de Ciencias Biológicas, la Facultad de Química, Farmacia y Farmacología de la UEA y la Universidad Oceánica de China. Estudiaron una especie de pasto de marisma Spartina anglica que produce altos niveles de DMSP y compararon sus genes con los de otras plantas que producen la molécula, aunque principalmente en concentraciones bajas.
Muchas de estas especies que acumulan poco DMSP son plantas de cultivo que cubren grandes áreas en el Reino Unido, como la cebada y el trigo. Los investigadores identificaron tres enzimas involucradas en la producción de alto nivel de DMSP en Spartina anglica. Los ecosistemas de marismas, en particular aquellos dominados por la hierba Spartina, son puntos críticos para la producción de DMSP debido a que estas plantas pueden sintetizar concentraciones inusualmente altas del compuesto.
Fuente: ISAAA
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