- Publicado: 17 de diciembre de 2021
- Categoría: Noticias INBIO
El conocimiento transmitido a través del Programa de Agricultura Sustentable con Biotecnología (PASB) del Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO), genera el interés de las comunidades que van incorporándose a la producción de granos y cultivos de autoconsumo con criterio sustentable, por los resultados que se muestran en las 19 parcelas demostrativas diseminadas en puntos estratégicos del país, de los cuales son cinco son Escuelas Agrícolas.
Dentro de sus actividades, el PASB muestra la diferencia entre una agricultura conservacionista y la convencional, adaptada a las diferentes circunstancias y tecnologías que tienen los diferentes cooperadores. La producción más rentable parte de la base del cuidado del suelo, es la consigna del programa.
En una gira de evaluación de las parcelas demostrativas del Programa Agricultura Sustentable con Biotecnología, realizada por la Ing. Agr. Estela Ojeda, gerente General del INBIO junto con el Ing. Agropecuario Claudio Fleitas, coordinador del PASB destacaron que la rotación de cultivos, junto al cuidado del suelo, la cobertura y la utilización de materiales adecuados y semillas de calidad son fundamentales para que el productor no tenga pérdidas considerables o incluso totales en periodos de estrés hídricos.
En los departamentos de San Pedro (Liberación, Lima y Santa Rosa del Aguaray), Caaguazú (San Joaquín, Mariscal López, Repatriación), Guairá (Villarrica) y Alto Paraná (Naranjal) se pudo observar una situación muy crítica en cuanto a la disponibilidad de humedad para los cultivos, sin embargo, hicieron la diferencia las parcelas que llevan más tiempo siendo trabajadas dentro del programa, con relación a las que recientemente van incorporándose, donde se acentúan más los efectos de la sequía.
La gira también abarcó la visita a los cooperadores de Itapúa (Alto Verá y Coronel Bogado) y Caazapá (San Juan Nepomuceno) donde es menor el estrés hídrico y son parcelas con más tiempo en el programa, la cobertura de suelo permite mantener los cultivos y hacer frente al estrés hídrico y las altas temperaturas.
El ingeniero Fleitas explicó que la cobertura de suelo tiene la función de amortiguar el cambio brusco de temperatura y evita que el sol le dé de pleno al suelo, evitando así una salida muy rápida de la humedad. Además que un suelo cubierto tiene un micro clima de cinco a siete grados menos que uno sin cobertura, lo que permite conservar más humedad y eso genera un ambiente más agradable para que los microrganimos puedan trabajar y generar vida.
Por otro lado, destacó que la cobertura de suelo crea una mayor infiltración del agua de lluvia y reduce la germinación de nuevas malezas por la falta de luz y efecto alelopático al generar algunos ácidos orgánicos que inhibe la germinación de otras malezas disminuyendo la competencia con el cultivo.
Producción de semillas de abonos verdes
Con el objetivo de mantener las buenas prácticas agrícolas con los cooperadores y trasladar eso a sus comunidades, el INBIO implementó la producción de semillas de abonos verdes de invierno y verano en el programa, lo que permite que los cooperadores no sólo extiendan la práctica en toda su parcela productiva, sino también genere el interés de la comunidad. Con esto las buenas prácticas se vuelven sostenibles en el tiempo.
Alimentación balanceada
Unos de los puntos de interés del Programa de Agricultura Sustentable con Biotecnología (PASB) es que cada productor debe tener su propia parcela de autoconsumo de modo a no tener que comprar todo lo que vaya a consumir y así su parcela de renta queda para el progreso de la familia.
El cooperador del PASB, Raúl Ruíz Díaz de Repatriación incluyó a la soja en sus parcelas de autoconsumo, de modo a realizar una alimentación balanceada en cuanto a su consumo de proteínas y así mostrarles a los productores que haciendo habitual el consumo de la soja en la dieta de diferentes formas.
El Ing. Agrop. Claudio Fleitas, explicó que la soja también es un complemento nutricional muy importante en la producción animal y sus derivados. Explicó que el consumo de la soja en la alimentación humana y animal va aumentando a la par que las familias van conociendo más de las propiedades nutricionales de la leguminosa.
Materiales de calidad en el campo
La Ing. Agr. Estela Ojeda, gerente General del INBIO, indicó que así como sin un manejo sustentable del suelo no habría posibilidad que los cultivos aguanten la sequía, también es determinante que los productores utilicen materiales rústicos, adaptados y semillas de calidad de modo a tener los eventos sin pérdida generacional.
Explicó que en algunas parcelas con poca cobertura y altamente afectadas por la sequía se pudo notar la diferencia entre una parcela de soja y maíz donde se sembraron semillas certificadas, frente a las que no. Detalló que en momentos críticos es cuando los materiales con tecnología hacen la diferencia y se mantienen productivos.
Producción adaptada
EL INBIO viene implementando una estrategia de producción adaptada a la realidad regional y de disponibilidad de tecnología con cada productor, es así como en las parcelas demostrativas del programa se producen yerba mate, diferentes tipos de abonos verdes de verano e invierno, mandioca, sésamo, sorgo, soja, maíz y otros cultivos de consumo.
Sobre INBIO
El Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO) es una asociación civil sin fines de lucro, que tiene el propósito de promover un adecuado acceso al país de los productos derivados de la biotecnología agropecuaria y la incorporación ordenada de los mismos a la producción nacional, así como promoción y desarrollo de la investigación de biotecnología nacional. Siete gremios forman parte de la institución: CAP, APS, APROSEMP, FECOPROD, CAPECO, PARPOV y UNICOOP.
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