- Publicado: 20 de septiembre de 2021
- Categoría: Boletines Técnicos
Monitoreo del contenido de agua útil para los cultivos de trigo y canola en siembra temprana según la plataforma de balance hídrico agrícola
Según las salidas de la plataforma de Balance Hídrico Agrícola (BHAg/MAG/IICA/DMH), como herramienta para el monitoreo del contenido de agua disponible en el suelo (agua útil, %), el siguiente informe relacionado al cultivo de Trigo y Canola en siembra temprana.
Mapas departamentales del contenido de agua útil para el cultivo de soja
De acuerdo a lo observado, las condiciones de disponibilidad de agua en las unidades de suelos de los Departamentos monitoreados, presentan estados que se encuentran entre “Sequía (0-10%) y Excesos Hídricos”. A la fecha de análisis, se observan condiciones adecuadas de humedad en los suelos de los departamentos de Alto Paraná, Itapuá y Caazapá, no así en los departamentos de San Pedro, Canindeyú y Misiones donde mayormente se presentan estados deficitarios, estas condiciones estarían asociadas a la distribuciones de las últimas precipitaciones y las características físicas de los suelos.
Mapas departamentales del contenido de agua útil para el cultivo de maíz mecanizado
De acuerdo a lo observado, las condiciones de disponibilidad de agua en las unidades de suelos de los Departamentos monitoreados, presentan estados que se encuentran entre “Sequía (0-10%) y Reserva Óptima (70-90%)”. A la fecha de análisis, se observan condiciones adecuadas de humedad en los suelos de los departamentos de Alto Paraná, Itapuá y parte de Caazapá, no así en los departamentos de San Pedro, Canindeyú, Caaguazú y Misiones donde mayormente se presentan estados deficitarios, estas condiciones estarían asociadas a la distribuciones de las últimas precipitaciones y las características físicas de los suelos.
Mapas departamentales del contenido de agua útil para el cultivo de canola
De acuerdo a lo observado, las condiciones de disponibilidad de agua en las unidades de suelos de los Departamentos monitoreados, presentan estados que se encuentran entre “Sequía (0-10%) y Reserva Excesiva (90-100%)”. A la fecha de análisis, la mayoría de los suelos presentan estados deficitarios en su contenido de agua, muchos de ellos hasta críticos, pero otros han recuperado su estado en relación a las necesidades hídricas del cultivo, estas condiciones estarían asociadas a la distribuciones de las últimas precipitaciones y las características físicas de los suelos.
Pronóstico de temperatura máxima extrema para los próximos días
En el siguiente mapa se presentan las tendencias del posible comportamiento de la temperatura mínima extrema para la semana sobre nuestro territorio.
Las predicciones muestran probabilidades de observar temperaturas máximas en rangos extremos sobre algunos sectores del país, los registros más elevados superarían los 40°C, estos registros térmicos se tendrían principalmente en el Chaco Central, Alto Chaco y en algunos núcleos en el Bajo Chaco.
Monitoreo diario de la temperatura por zonas
Pronóstico de precipitación para los próximos días
En el siguiente mapa se presentan los posibles rangos de distribución de precipitaciones que se esperan para el periodo comprendido entre el 20 al 30 de setiembre del 2021.
Las estimaciones del modelo climático indican que para los siguientes días, se tendrían precipitaciones desde rangos escasos a niveles moderados sobre algunos sectores del territorio nacional, los acumulados más elevados se focalizarían en algunas zonas del extremo sur de la Región Oriental, con acumulados que superarían levemente a los 38 mm.
Sobre INBIO
El Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO) es una asociación civil sin fines de lucro, que tiene el propósito de promover un adecuado acceso al país de los productos derivados de la biotecnología agropecuaria y la incorporación ordenada de los mismos a la producción nacional, así como promoción y desarrollo de la investigación de biotecnología nacional. Siete gremios forman parte de la institución: CAP, APS, APROSEMP, FECOPROD, CAPECO, PARPOV y UNICOOP.
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