Tres nuevos materiales de trigo se sumarán al mercado nacional

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El Programa Nacional de Investigación y Mejoramiento Genético de Trigo, promovido por una alianza público-privada entre el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio), la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) y el Instituto Paraguayo de Tecnología Agrícola (IPTA), presentó tres nuevas variedades de trigo que próximamente serán lanzadas al mercado.

La exposición de los materiales genéticos a los productores se realizó durante la jornada de campo de la firma Sem-Agro, ubicada en J. Eulogio Estigarribia, departamento de Caaguazú.

El agrónomo Alfonso Guerreros, miembro del área de semillas de Inbio y Capeco, comentó que se trata de tres variedades denominadas Itapúa 90, Itapúa 95 y Canindé 31, que están en etapa de registro comercial.

Explicó que Itapúa 90 se destaca por su resistencia a Piricularia, excelente calidad panadera y precocidad. A su vez, Itapúa 95 es resistente a mancha foliar, posee excelente calidad panadera y precocidad. Por último, Canindé 31 incorpora la tolerancia a sequía a su performance de excelente calidad panadera.

Por su parte, el asesor científico del programa de investigación, Dr. Mohan Kohli, mencionó que la tarea de la investigación se concentró en lanzar variedades de trigo con calidad mejoradora; es decir, que pueden ser referencias en la mezcla con otras materias primas de menor calidad.

Además, en estos tres cultivares se resalta la sanidad de planta, de modo a que el productor pueda ahorrarse entre una o dos aplicaciones de fungicidas durante el ciclo productivo, hecho que contribuye a su economía. Otro componente que se suma es la tolerancia a la sequía, que durante el invierno es característica.

Agregó que las líneas de investigación a futuro apuntan a obtener cruzamientos entre materiales inclusive traídos de Francia, que otorgarán un salto productivo de hasta 20 % más.

Además de estos tres materiales en etapa de prelanzamiento comercial, fueron expuestos otros tres que están disponibles en el mercado, como Itapúa 75, Itapúa 80 e Itapúa 85.

En la última campaña 2017 Paraguay produjo unas 700 000 toneladas, luego de haber sufrido heladas y sequía prolongada en su ciclo de desarrollo.

 

 

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