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MODULO 2

MODULO 2 - ¿CÓMO PUEDE DESARROLLARSE RESISTENCIA?

En el siguiente módulo conocerán conceptos  de mecanismos de resistencia a herbicidas.

Objetivos

  • Entender los conceptos de modo y sitio de acción de los herbicidas

  • Conocer de manera básica los tres mecanismos conocidos por los cuales las malezas presentan resistencia a los herbicidas.

  • Reconocer algunas causas de la aparición de malezas resistentes en el agro-ecosistema.


Desarrollo del módulo

¿Cómo puede desarrollarse resistencia?

Es muy importante comprender estos conceptos para interpretar cuales son los mecanismos que las malezas desarrollan para evitar la acción de los herbicidas. Algunas malezas alteran el sitio de acción y otras interfieren el modo de acción de los herbicidas; de ahí la importancia de ambos conceptos:

Modo de acción: conjunto de sucesos que ocurren desde la llegada del herbicida a la maleza hasta que provoca su acción.  El modo de acción involucra la penetración, traslocación y acción sobre el sitio.

Sitio de acción
: Sitio específico donde la molécula del herbicida ejerce su acción inhibitoria.  En general interrumpiendo algún proceso metabólico fundamental para la supervivencia de la planta.

Mecanismos de resistencia a herbicidas.

Existen varias clasificaciones de mecanismos de resistencia a herbicidas. Los  mecanismos de resistencia a herbicidas más frecuentes (3) son clasificados de la siguiente manera:


  • Modificación del sitio de acción.

  • Exclusión.

  • Mecanismo de detoxificación.


Modificación del sitio de acción: Se producen cambios estructurales en la molécula que constituye el sitio de acción del herbicida.  De esta manera, el herbicida no puede unirse a la dicha molécula para ejercer su acción y se inhibe el efecto fitotóxico del producto químico (ej.: atrazina o los inhibidores de ALS, etc.).

Exclusión: el herbicida es apartado de las regiones metabólicamente activas de la célula vegetal y mantenido en sitios menos activos (por ejemplo, una vacuola) donde es inocuo para el metabolismo de la planta.  El ejemplo más conocido de exclusión es el de desactivación por conjugación con otra molécula (por ejemplo el acetoclor en maíz conjugado con glutatión y depositado dentro de la vacuola).

Mecanismo de detoxificación: ocurre la degradación del herbicida por metabolización en el interior de la planta; el herbicida se degrada a metabolitos no fitotóxicos sin posibilidad que llegue a afectar el sitio de acción de la planta.




¿Por qué aparece resistencia en malezas?

En las poblaciones de malezas, la aparición de resistencia se debe a mutaciones, pero la presión de selección ejercida por el ser humano, con la aplicación frecuente de herbicidas con el mismo modo de acción y por períodos muy prolongados, sin considerar las recomendaciones para su uso adecuado, ocasiona que los biotipos resistentes se reproduzcan libremente y aumenten su frecuencia en la población.


¿Por qué surgen las malezas resistentes a herbicidas?


Actualmente, el enfoque más utilizado para solucionar el problema de las malezas es el control químico por medio de herbicidas, lo que conlleva al incremento de las aplicaciones de herbicidas. Así, en poblaciones de malezas previamente susceptibles a dosis normales de un herbicida, aumenta la probabilidad de manifestación de mutaciones genéticas_ aunque poco comunes y al azar_ capaces de proporcionar  a la maleza un mecanismo para resistir al efecto de un herbicida.  Si la característica es heredable, la transmite a su descendencia, que ante el uso repetitivo y por tiempo prolongado del  herbicida sobre una comunidad de malezas  pasa a convertirse en una población resistente al sitio de acción de ciertos herbicidas.


¿Cómo se reduce la presión de selección?

Fácilmente puede confundirse el concepto de reducción de la presión de selección con la reducción de la dosis, siendo en algunos casos ésta la acción promotora de la aparición de resistencia.  Deben considerarse acciones perjudiciales del punto de vista de la aparición de resistencia la sub-dosificación como la sobre-dosificación de herbicidas, la reiteración del uso de un único herbicida entre campaña y campaña; la generación de condiciones ambientales para favorecer el desarrollo y producción de semillas de malezas con alto potencial de generar resistencia, etc.

La presión de selección se reduce con las siguientes medidas:

  • Prevención de la dispersión de las malezas (limpieza de maquinarias, vehículos, etc.).

  • Monitoreo de las poblaciones de malezas

  • Rotación de cultivos

  • Manejo adecuado del cultivo (calidad de semillas, densidad correcta, época y momento de siembra, etc.)

  • Utilización de cultivos de cobertura en entrezafra.

  • Sistemas de labranza adecuados.

  • El ajuste correcto de las dosis de los herbicidas utilizados en los cultivos para el control de las malezas.

  • La rotación de principios activos de los herbicidas utilizados en la finca.


Daremos dos ejemplos de aparición de biotipos resistentes en Paraguay y sus causas para graficar este concepto.

Ejemplo

Euphorbia heterophylla

Digitaria insularis

Herbicida al que generó resistencia

Imazetapir (Pivot)

Glifosato

Mecanismo de acción del herbicida

Inhibidor de la enzima ALS

Inhibidor de la enzima EPSPS

Residualidad del herbicida

Alta (6 meses)

Sin residualidad, pero aplicado constantemente

Ciclo de la maleza

Anual

Perenne

Nivel de resistencia

Alto nivel, tolera más de 60 veces la dosis de control original.

Elevado nivel

Causa probable de la aparición de resistencia

Más de 5 años de monocultivo y utilización de subdosis en las aplicaciones

Existencia de biotipos tolerantes

Pautas de manejo que pudieron evitar la resistencia

Ajuste correcto de la dosis. Rotación de principios activos.  Monitoreamiento para detección temprana

Preguntas claves para repasar los contenidos de este módulo

  • ¿Qué significa "Modo de acción" y "Sitio de acción"?

  • ¿Cuáles son los mecanismos más conocidos de resistencia a herbicidas encontrados en las malezas?

  • ¿Qué razones podrían favorecer o acelerar la aparición de malezas resistentes en los agro ecosistemas?


RESPUESTAS

 
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