El Instituto de Biotecnología Agrícola – INBIO - es una asociación civil sin fines de lucro que tiene el propósito de impulsar el desarrollo de la investigación de biotecnología en la República de Paraguay.

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BIOTECNOLOGÍA: ¡HAY ENZIMAS EN MI JABÓN EN POLVO!

Las enzimas son biocatalizadores, proteínas que hacen posibles los procesos de degradación de sustancias, la transformación de una sustancia en otra o la fabricación de un compuesto a partir de varios más pequeños. Hoy en día las enzimas forman parte de todos los procesos industriales. Por ejemplo, mientras lavamos la ropa no nos damos cuenta que las enzimas están haciendo el trabajo sucio por nosotros. Efectivamente, el detergente en polvo tiene enzimas que remueven selectivamente las manchas de nuestra ropa. Entre estas enzimas encontramos a las lipasas, proteínas que degradan a las grasas, y que son útiles para disolver manchas de aceite, manteca o lápiz de labios. Por su parte, las proteasas remueven las manchas proteicas, como las de sangre y huevo, y las amilasas degradan las manchas que contienen almidón. Estas enzimas vienen siendo usadas en la fabricación de jabón en polvo desde hace más de 40 años, con el objetivo de reemplazar a los compuestos químicos, minimizar el uso del agua y el consumo de energía, ya que antes las manchas sólo podían ser removidas con blanqueadores y altas temperaturas. Las enzimas que se usan actualmente son producidas por bacterias y hongos, los cuales se reproducen en grandes tanques, llamados fermentadores, al mismo tiempo que fabrican grandes cantidades de enzimas. Más del 90% de las enzimas que están hoy en el mercado provienen de microorganismos recombinantes o genéticamente modificados para optimizar su proceso de fabricación.

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